Pelatihan Pembuatan Celengan Untuk Meningkatkan Minat Menabung Untuk Anak Usia Dini - Doha, Marianus; Mali, Parmenas; Tafuy, Septian Ady Chandra; Tallo, Serafina Bere; Hayon, Theresia Rizke Lena; Moy, Maria Anita Velda; Ndun, Maria Aprilia Velangkani; Anin, Emerensiana Blandina; Da Costa, Virgenia Marcela; Asalnaije, Felisia; Bolen, Anselma Perada; Taetetu, Selvia A.; Bete, Maria Gaudensia; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sangat penting bagi anak-anak untuk diberi pemahaman tentang pengelolaan keuangan sejak usia dini. Salah satu cara paling sederhana dalam pembelajaran pengelolaan keuangan adalah dengan mengajarkan pada mereka tentang cara menabung menggunakan celengan di rumah. Maksud dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai nilai dari uang dan pentingnya menabung, serta mengajarkan mereka bagaimana membuat celengan berbahan dasar botol bekas air mineral guna menekan jumlah sampah plastik yang berdampak negatif pada lingkungan. Metode yang dipakai meliputi penyampaian materi, dialog tentang pentingnya uang, menabung, dan menjaga lingkungan, serta membimbing mereka tentang cara membuat celengan sederhana. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman anak-anak tentang nilai uang, pentingnya menabung, serta kesadaran dalam melindungi lingkungan dengan mengurangi penggunaan sampah plastik. Selain itu, setiap anak juga dapat membawa pulang celengan pribadi mereka, yang merupakan hasil karya tangan sendiri.