ANALISIS HUBUNGAN KERUGIAN NEGARA AKIBAT KORUPSI DENGAN DEMOGRAFI KORUPTOR DI MALUKU MENGGUNAKAN MODEL LOG LINEAR - Andini, Nur; Kondo Lembang, Ferry; Van Delsen, M. S. Noya (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Korupsi merupakan salah satu masalah pemerintahan yang terjadi hampir di seluruh Negara termasuk di Indonesia. Korupsi sangat berdampak buruk bagi kehidupan bangsa dan Negara. Dampak buruk dari korupsi diantaranya ialah angka kemiskinan yang kian meningkat, memiliki perekonomian yang tidak baik dan tidak stabil, ketertinggalan pembangunan daerah, serta tidak adanya kepercayaan terhadap lembaga pemerintah. Indonesia menjadi salah satu dari sepuluh negara di dunia dengan tingkat korupsi terparah. Dari data yang diperoleh di Pengadilan Negeri Ambon, kasus korupsi yang terjadi pada tahun 2015-2017 adalah sebanyak 153 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara besarnya kerugian Negara akibat korupsi dengan variabel demografi koruptor di Provinsi Maluku menggunakan model Log Linier. Model Log Linier adalah suatu model statistika untuk menganalisis hubungan antara variabel dengan data yang bersifat kualitatif .Oleh karena itu, model ini dianggap tepat untuk mengkaji hubungan antara besarnya kerugian Negara akibat korupsi dengan variabel demografi koruptor.