PENGGUNAAN ANALISIS DISKRIMINAN DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI MALUKU TAHUN 2015 - Rumeon, Ramli; Talakua, Mozart W.; Persulessy, E. R. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Di Indonesia khususnya Provinsi Maluku, masalah kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Walaupun angka kemiskinan menurun, tetapi faktanya masih banyak orang yang berada pada garis kemiskinan. Kemiskinan yang terjadi meliputi beberapa aspek antara lain pendidikan, pengangguran, bahkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini akan membahas tentang beberapa faktor seperti Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Pendidikan dan Pertumbuhan Ekonomi yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Maluku. Untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi dan membedakan tingkat kemiskinan daerah Kabupaten/Kota Provinsi Maluku digunakan metode analisis diskriminan. Analisis diskriminan adalah salah satu teknik analisis multivariat yang digunakan untuk mengklasifikasikan data ke dalam suatu kelompok berdasarkan variable terikat dan variabel bebas. Dengan menggunakan analisis diskriminan, terbukti bahwa faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Maluku pada tahun 2015 adalah Pertumbuhan Ekonomi.