ANALISIS KESTABILAN TERHADAP PENYEBARAN PENYAKIT FLU BURUNG (AVIAN INFLUENZA) - Queljoe, Jean. F. de; Rumlawang, F. Y.; Sinay, L. J. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Flu burung atau dikenal dengan istilah avian flu atau Avian Influenza (AI) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus influenza tipe A dengan diameter 90-120 nanometer. Model matematika mengenai penyebaran penyakit (model epidemi) adalah metode yang tepat untuk mempresentasikan pola penyebaran penyakit flu burung dari unggas ke manusia. Model dasar epidemi dikenal dengan SIR. Dari pembahasan diperoleh model dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh , sehingga jika maka titik kesetimbangan endemik stabil atau penyakit flu burung akan menghilang dan jika maka titik kesetimbangan bebas penyakit stabil atau penyakit flu burung akan menghilang. Dalam penelitian ini digunakan software Maple untuk proses simulasi numerik.