Kesepian Dan Cyberloafing Pada Tenaga Perpustakaan Universitas Di Banda Aceh - Nazhira Sabrina; Risana Rachmatan (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Cyberloafing merupakan segala bentuk perilaku karyawan yang menggunakan akses internet instansi untuk tujuan pribadi saat jam kantor. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi hadirnya cyberloafing. Kesepian adalah salah satu faktor internal individu yang dapat menyebabkan munculnya perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan cyberloafing pada tenaga perpustakaan di Universitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode nonprobability sampling melalui teknik Purposive Sampling dengan total keseluruhan sampel adalah 113 tenaga perpustakaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat ukur skala Cyberloafing untuk mengukur perilaku cyberloafing dan Loneliness at Work Scale untuk mengukur kesepian. Data pada penelitian ini tidak terdistribusi secara normal sehingga analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi Spearman Brown Formula dengan nilai (r=0,420 dan p=0,000) yang menunjukkan adanya hubungan positif antara kesepian dengan cyberloafing pada tenaga perpustakaan di Universitas. Hal ini berarti semakin tinggi kesepian maka semakin cenderung pula cyberloafing pada tenaga perpustakaan di Universitas.Cyberloafing is any behavior of employees who use their company's internet access for personal purposes during work time. There are many factors that influence the presence of cyberloafing. Loneliness is one of the individual internal factors that can cause the emergence of cyberloafing. This study aimed to determine the relationship between loneliness and cyberloafing among library staff at the University. This research uses a quantitative approach with a nonprobability sampling method through a purposive sampling technique with a total sample of 113 library personnel. Data collection in this study uses a Cyberloafing scale to measure cyberloafing behavior and a Loneliness at Work Scale to measure loneliness. The data in this study were not normally distributed so the data analysis used Spearman-Brown Formula correlation analysis with values (r = 0.420 and p = 0,000) which showed a positive relationship between loneliness and cyberloafing on library staff in the University. This means that the higher the loneliness, the more likely cyberloafing on library staff at the University.