ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNPATTI DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK BINER - enus, enjel; Aulele, Salmon N; Wattimena, A Z (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Perguruan tinggi sejauh ini telah berkembang mengikuti tuntutan global dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi insan yang siap bersaing dalam segala hal. Untuk mendapatkan hasil lulusan yang berdaya saing, perguruan tinggi juga memiliki tolak ukur kesuksesan studi. Perguruan tinggi sejauh ini telah berkembang mengikuti tuntutan global dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi insan yang siap bersaing dalam segala hal. Untuk mendapatkan hasil lulusan yang berdaya saing, perguruan tinggi juga memiliki tolak ukur kesuksesan studi. Bagi mahasiswanya, yakni nilai akademik yang biasa dikenal dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK). IPK dapat dikategorikan menjadi dua yaitu IPK baik dan kurang. Regresi Logistik adalah regresi yang digunakan atau diterapkan pada saat variabel respon bersifat kualitatif. Model regresi logistik yang variabel responnya memiliki dua kategori disebut regresi logistik biner. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNPATTI dengan menggunakan Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang signifikan mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNPATTI dengan menggunakan Regresi Logistik Biner adalah lama belajar ( ). Besarnya ketepatan pengklasifikasian prestasi akademik mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNPATTI untuk kategori baik dan kurang adalah 80%