ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN UJI MANN WHITNEY DAN WALD WOLFOWITS - Birahi, Markus; Wattimena, Abraham Z; Lewaherilla, Norisca; Latupeirissa, Sanlly Joanne (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Pendidikan merupakan sebuah proses pembelajaran bagi setiap individu untuk mencapai pengetahuan dan pemahaman yang lebih tinggi mengenai obyek tertentu dan spesifik. Pendidikan formal berlangsung di sekolah maupun di kampus, namun keberhasilan pelaksanaan program pendidikan dan pengajaran tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor interen. Maka dari itu perlu di terapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar. Uji Mann-Whitney digunakan untuk menguji apakah dua mean populasi sama atau tidak. Uji Wald-Wolfowitz digunakan untuk menguji untuk menguji perbedaan perbedaan dua sampel independent. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan Uji Mann-Whitney dan uji Wald-Wolfowitz. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan Uji Mann-Whitney maupun Uji Wald-Wolfowitz diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.