PENERAPAN REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK MENGETAHUI PENGARUH KINERJA DOSEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP IPS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING - L, Rosanti; Matdoan, M. Y.; Bakarbessy, Lusye; Loklomin, S. B; Yudistira, Yudistira; Seknun, M. F. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana dalam rangka mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga dapat menghadapi persaingan dan tantangan dunia yang terus berkembang. Pada tahun 2020 pemerintah telah mengeluarkan kebijakan pembelajaran secara daring. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi penularan virus corona (Covid-19). Dalam pembelajaran daring, mahasiswa dan dosen dapat mengikuti proses belajar mengajar dimana saja dan kapan saja sehingga belajar mengajar bisa tetap dilaksanakan dengan baik, meskipun berada pada masa pendemi covid-19. Pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 belum bisa dikatakan optimal dan masih menghadapi berbagai permasalahan baik teknis ataupun non teknis. Hal ini diduga dipengaruhi oleh kinerja dosen dan motivasi belajar mahasiswa yang berdampak langsung kepada Indeks Prestasi Semester (IPS) mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Statistika FMIPA Universitas Pattimura dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Diperoleh hasil bahwa dosen program studi statistika fmipa unpatti memiliki kinerja yang baik dan motivasi belajar mahasiswa dikategorikan tinggi. Selain itu, Indeks Prestasi Mahasiswa (IPS) program studi statistika fmipa unpatti berada pada kategori sangat memuaskan. Adapun pengujian analisis regresi berganda diperoleh hasil bahwa variabel kinerja dosen dan motivasi belajar mahasiswa program studi statistika fmipa unpatti dapat mempengaruhi IPS mahasiswa dengan koefisien determinasi ( ) sebesar 0,685 (68,5%).