PERAMALAN INFLASI KOTA AMBON TAHUN 2021 MENGGUNAKAN METODE ARIMA BOX JENKINS - Latumahina, Handy; Palembang, C. F.; Radjabaycolle, J. E. T. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Inflasi merupakan salah satu indikator yang dapat menunjukkan tanda-tanda perubahan harga ekonomi pada suatu daerah. Kota Ambon merupakan salah satu indikator perhitungan inflasi di Provinsi Maluku. Inflasi harus tetap dijaga oleh pemerintah agar tetap stabil sebagai salah satu syarat agar pertumbuhan ekonomi tetap berkesinambungan serta bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Ambon. Oleh karena itu, peramalan Inflasi perlu dilakukan untuk membantu pemerintah dalam menyusun suatu kebijakan. Salah satu metode yang paling tepat untuk melakukan peramalan data Inflasi Kota Ambon dengan menggunakan metode ARIMA Box Jenkins. Metode ARIMA Box Jenkins sangat cocok untuk diterapkan pada data inflasi karena terdapat pola musiman yang terjadi pada waktu tertentu. Data inflasi tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 ketika dilakukan identifikasi model data sudah stasioner sehingga tidak dilakukan differencing lagi. koefisien autokorelasi (ACF) dan autokorelasi parsial (PACF) diperoleh dua model ARIMA yang digunakan yaitu model ARIMA (1,0,1) dan model ARIMA (1,0,0). Model ARIMA (1,0,0) adalah model ARIMA yang layak digunakan untuk peramalan inflasi karena AR = 1, P-Value = 0,05 dan MA=1 dan untuk pengujian LJung-Box Data Lag ke-12, 24, 36, 48 > 0,0. Data peramalan inflasi tahun 2021 mengalami kenaikan yang stabil atau rata-rata sampai pada bulan ke-12 artinya hasil yang diperoleh cukup memuaskan untuk ramalan jangka pendek.