ANALISIS CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA BERDASARKAN INDIKATOR KESEJAHTERAAN RAKYAT DI WILAYAH PROVINSI MALUKU - Latuhimallo, Venska. A.; Talakua, M W; Leleury, Z. A. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengelompokkan Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Maluku berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat dengan menggunakan analisis Cluster Hirarki. Analisis cluster merupakan salah satu metode Multivariat yang bertujuan untuk mengelompokkan objek berdasarkan kemiripan atau tidaknya sesuai karakteristiknya. Analisis cluster terbagi atas 2 metode, yaitu hirarki dan non-hirarki. Metode hirarki terdapat beberapa metode antara lain metode Complete Linkage, Average Linkage, Single Linkage dan Ward Linkage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan Kabupaten/Kota berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat di Provinsi Maluku. Pada penelitian ini diterapkan analisis cluster hirarki dengan menggunakan metode Average Linkage, penulis juga menggunakan jarak The City Block. Berdasarkan hasil penelitian Provinsi Maluku dapat dibentuk menjadi tiga cluster, yaitu cluster 1 terdiri dari 8 Kabupaten/Kota, cluster 2 terdiri 1 Kabupaten/Kota, Cluster 3 terdiri 1 Kabupaten/Kota dan cluster 4 terdiri dari 1 Kabupaten/Kota.