BILANGAN NEUTROSOPHIC DALAM STATISTIKA DASAR - Radjid, Samin; Nanlohy, Y. W. A. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Bilangan adalah suatu konsep matematika yang digunakan untuk pencacahan dan pengukuran. Dalam matematika, konsep bilangan telah diperluas meliputi bilangan asli, bilangan cacah, bilangan bulat, bilangan rasional, bilangan irasional. Himpunan keseluruhan bilangan tersebut merupakan bagian dari himpunan bilangan riil. Selain himpunan bilangan riil dikenal juga bilangan kompleks. Bilangan Kompleks adalah suatu bilangan yang merupakan penjumlahan antara bilangan riil dan bilangan imajiner. Pada Perkembangannya, Florentin Smarandache dalam bukunya yang berjudul Introduction to Neutrosophic Statistics mengkaji tentang bilangan neutrosophic yang diklasifikasikan menjadi bilangan riil neutrosophic dan bilangan kompleks neutrosophic. Bentuk umum dari bilangan neutrosophic ini yaitu . Statistika adalah bagian dari matematika yang secara khusus membicarakan cara-cara pengumpulan, pengolahan, penyajian, analisis, dan penafsiran data. Konsep dasar statistika meliputi mean (rata-rata), median modus, standard deviasi, kuartil, presentil dan lain sebagainya. statistika dasar mean (rata-rata) dan median dari beberapa bilangan neutrosophic dapat bernilai riil, tetapi nilai standar deviasi akan selalu berupa bilangan neutrosophic