PEMILIHAN MODEL REGRESI TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STEPWISE (Studi Kasus: Data IPM Indonesia Tahun 2020) - Rumanama, S. M.; Persulessy, E. R.; Leleury, Z. A. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2022)
Analisis regresi linier berganda difokuskan pada pemilihan model regresi terbaik yang berpengaruh signifikan dan tidak terdapat multikolonieritas. Metode stepwise merupakan salah satu metode yang dapat digunakan sebab prosedur yang diterapkan adalah menentukan variabel prediktor yang dominan mempengaruhi variabel respon setelah memenuhi kriteria dan kemudian akan dimasukkan kedalam model regresi sebagai peubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap IPM Indonesia tahun 2020 dan mengetahui model regresi terbaik menggunakan metode stepwise. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi linier berganda dengan metode stepwise diketahui Umur Harapan Hidup (UHH), Harapan Lama Sekolah (HLS), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), dan Pengeluaran Perkapita berpengaruh signifikan terhadap IPM Indonesia dengan nilai R-Square sebesar 93,8%.