PREDIKSI CURAH HUJAN DI KOTA TUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Anggriyani, Sheva; Manuputty, Meirel; Lewaherilla, Aprilia; Bakarbessy, Lusye (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2024)
Cuaca merupakan perubahan keadaan udara dari seluruh fenomena yang terjadi di atmosfer bumi atau sebuah planet lain. Itulah sebabnya kondisi udara disetiap pulau bisa berbeda. Karena sudut pemanasan matahari dan kemiringan bumi. Namun dengan seiring perkembangan jaman, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat dilakukan pendekatan guna memprediksi perubahan cuaca yang terjadi. Curah hujan yang turun dapat diprediksi namun belum akurat 100% dengan menggunakan data curah hujan sebelumnya untuk memprediksi curah hujan yang akan datang. Dengan menggunakan salah satu cabang AI jaringan syaraf tiruan dengan metode backpropagation, diperoleh hasil analisis data pelatihan menunjukkan bahwa hasil prediksi data pelatihan tahun 2021 dengan menggunakan data tahun 2020 sama dengan data curah hujan pada tahun 2020 dengan nilai MSE = 0.01078 pada epoch ke-6. Dengan menggunakan sistem pada data pelatihan dilakukan data pengujian untuk hasil prediksi 2023 dengan menggunakan data tahun 2021 hasil tersebut sudah cukup baik dengan nilai MSE = 0.027968.