PENERAPAN METODE FUZZY C-MEANS UNTUK MEMPREDIKSI PERSEDIAAN OBAT - SUHARDIN, ASKIN SYAFIYAH; UPUY, DOMS; HIARIEY, ARLENE HENNY (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Pengklasteran adalah proses pengelompokan data ke dalam klaster berdasarkan parameter tertentu sehingga objek-objek dalam sebuah klaster memiliki tingkat kemiripan yang tinggi satu sama lain dan sangat tidak mirip dengan obyek yang lain pada klaster yang berbeda. Algoritma Fuzzy C-Means termasuk salah satu teknik pengklasteran data yang mana keberadaan pada setiap titik data dalam suatu klaster ditentukan oleh derajat keanggotaan. Dari analisis menggunakan Fuzzy C-Means dengan 3 cluster diperoleh fungsi objektif sebesar 21,1896, dimana cluster pertama 13 jenis obat, kedua 4 jenis obat dan ketia 3 jenis obat.