ANALISIS KLASTER DAERAH SAMPAH MENGGUNAKAN METODE SOM, SINGLE LINKAGE DAN AVERAGE LINKAGE - Heatubun, Ernesto L.; Wattimena, A. Z.; Batkunde, H. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2024)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang sering terjadi. Aktivitas masyarakat baik individu maupun kelompok tentunya akan menghasilkan sampah. Tidak hanya di darat sampah yang dibuang sembarangan akhirnya tersebar dan menumpuk di laut. Masalah sampah juga terjadi di perairan Teluk Ambon, ketika musim hujan sampah yang berada di selokan maupun sungai menghambat aliran air sehingga terjadilah banjir. Selain itu, penumpukan sampah di laut (perairan Teluk Ambon) terutama jenis plastik mengakibatkan rusaknya ekosistem laut seperti mangrove, palung, dan terumbu karang. Tujuan penelitian ini adalah memilih metode terbaik untuk mengelompokkan wilayah di Kecamatan Teluk Ambon berdasarkan jenis sampah ke dalam tingkatan sebaran sampah yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis clustering yaitu self organizing maps, single limkage dan average linkage. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa metode terbaik untuk mengelompokkan wilayah di Kecamatan Teluk Ambon berdasarkan jenis sampah adalah metode Self Organizing Map (SOM) dengan nilai rasio terkecil 0,5% atau 5% dengan struktur hasil pengelompokkan metode Self Organizing Map (SOM) adalah baik.