Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai Upaya Meningkatkan Keaktifan Beajar Matematika Peserta Didik - Irmawaty Natsir; Muhamad Zainudin; Darmo (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2024)
Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tahap siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini bertujuan memberikan peningkatan keaktifan belajar dari peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian ini, berjumlah 16 orang siswa terbagi atas 9 siswa laki-laki serta7 siswa perempuan. Instrumen peneltian ini berupa lembar observasi guru, lembar keaktifan dan LKPD sebagai media yang digunakan dalam mengukur keaktifan siswa pada pembelajaran. Resultan penelitian ini diperoleh terdapatnya eskalasi keaktifan siswa sebesar 22% dari tahap siklus1 yaitu 50% ke siklus2 yaitu 72%, setelah pelaksanaan tindakan dengan menggunakan model PBL. Hasil yang diperoleh pada sisklus I sebagian besar keaktifan siswa masih ada dalam klasifikasi sangat rendah. Sementara, pada sisklus II keaktifan siswa ada dalam klasifikasi sedang serta tinggi yang persentasenya dengan besaran yakni 72%. Hal tersebut memperlihatkan bahwasanya penggunaan model PBL bisa memberikan peningkatan keaktifan belajar peserta didik. Perubahan yang dilaksanakan peserta didik ialah peserta didik antusias pada konteks menjalani pembelajaran, berinteraksi dengan guru, ikut serta dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan di kelas.