Pembuatan Prototype Sistem Palang Otomatis Lahan Parkir Berbasis RFID (Radio Frequency Identification), Google Sheets dan NodeMCU ESP6288 - Azzahra, Ayu Kirani; Hadi, Hadi; Assaidah, Assaidah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Telah dibuat simulasi sistem palang parkir otomatis berbasis RFID dan basis data Google Sheets. Simulasi diwujudkan dalam bentuk prototype lahan parkir. Sistem palang parkir otomatis ini terdiri dari inputan berupan hasil scan kartu yang ditangkap oleh RFID reader dan keluarannya akan tampil di LCD (Liquid Crystal Display) dan menggerakkan motor servo. Adapun basis data yang digunakan dibuat dengan menggunakan layanan Google Spreadsheets yang terdiri dari dua file. Pada file pertama digunakan untuk mencatat pengendara yang masuk dan file kedua digunakan untuk mencatat pengendara yang keluar. Masukan pada sistem yang berupa scan card dilakukan pada berbagai jarak yaitu 1-4 cm. Pada saat kartu di scan dan ternyata ID kartu tersebut belum ada di basis data Google Sheets maka akses akan ditolak dimana LCD akan menampilkan “Data Tidak Ada” dan motor servo tetap diam. Jika ID sudah ada di basis data maka sistem akan memberikan akses dengan palang akan terbuka 90°, waktu palang terbuka hanya diatur berdasarkan waktu yakni 10 sekon dan LCD akan menampilkan kalimat “Selamat Datang” atau “Selamat Jalan”.