Karakteristik Granitoid Daerah Gunung Batu Kecamatan Pu-lau Beringin Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Su-matera Selatan - Anugra, Sidiq; Hastuti, Endang Wiwik Dyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Penelitian dilakukan di Daerah Gunung Batu Kecamatan Pulau Beringin Kabupaten Oku Selatan, Sumatera Selatan Pada Formasi Granodiorit. Batuan beku pada daerah penelitian memiliki persebaran yang cukup luas dan memiliki karakteristik yang khas dan menarik baik secara megaskopis maupun secara mikroskopis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, komposisi mineral dan jenis batuan beku pada daerah penelitian. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah observasi langsung dipermukaan dan analisa petrografi. Pada observasi dilapangan secara megaskopis didapatkan 2 jenis batuan yaitu granit dan granodiorit hal tersebut berdasarkan warna dan komposisi mineral yang hadir. Hasil analisa petrografi didapatkan nama batuan berupa quartz syenit, syenogranit dan granodiorit. Pada quatz syenit didominasi oleh mineral alkali feldspar serta plagioklas jenis andesinesedikit kuarsa biotit muskovit dan serta mineral sekunder serisit dan klorit dengan tekstur khusus berupa graphic. Selanjutnya syenogranit didominasi oleh mineral alkali feldspar dan kuarsa dan terdapat juga mineral plagioklas jenis andesine, biotit, dan serisit dengan tekstur khusus berupa myrmekitic. Dan terakhir granodiorit dengan komposisi kaya akan palgioklas jenis oligoklas, dan terdapat juga mineral lainnya seperti alkali fedspar, kuarsa biotit, muskovit, serisit dan klorit dengan tektstur khusus berupa zoning.