Tinjauan Sifat Fisis dan Mekanik Antara Board HDF Reguler Dengan Tipe Produk CDF Produksi PT Sumatera Prima Fibreboard Indralaya - Turu, Martinus Randi; Sari, Fadilah Permata; Bama, Akhmad Aminuddin; Ramlan, Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Telah dilakukan penelitian analisis sifat fisis dan mekanik tentang perbandingan produk HDF dan CDF yang ditinjau dari kadar air, pengembangan tebal, daya tarik, keelastisan dan daya retak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisis dan mekanik fibreboard. Produk yang digunakan sebagai bahan perbandingan adalah HDF dan CDF sesuai dengan tingkat densitasnya. Penelitian ini dimulai dengan preparasi semua sampel untuk masing-masing pengujian. Sampel diurutkan dari left, center left, center, center right, dan right. Pengujian kadar air yang terdapat pada masing-masing sampel dilakukan selama 6-10 jam. Pengujian pengembangan tebal yang terdapat pada masing-masing sampel dilakukan selama 24 jam. Untuk hasil dari pengujian kadar air dan pengembangan tebal diperoleh bahwa HDF nilainya lebih tinggi daripada produk CDF. Selanjutnya dilakukan pengujian internal boanding, MOE/MOR. Untuk hasil dari pengujian internal bounding diperoleh produk CDF lebih besar daripada HDF, sedangkan untuk pengujian MOE/MOR diperoleh HDF nilainya lebih besar dibandingkan produk CDF. Hasil dari pengukuran diperoleh bahwa semakin tinggi kerapatan sampel, maka semakin besar pula nilai dari internal boanding, MOE/MOR.