Studi Karakteristik Alterasi Hidrotermal Batuan Vulkanik Berdasarkan Analisis Petrografi Formasi Hulusimpang Daerah Margodadi dan Sekitarnya, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - Sukmawati, Tiara; Dyah Hastuti, Endang Wiwik (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Penelitian dilakukan di Daerah desa Margodadi dan Sekitarnya, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung dengan skala 1: 10.000. Penelitian mengenai alterasi hidrotermal batuan vulkanik Formasi Hulusimpang bertujuan untuk menentukan karakteristik, intensitas, dan zona alterasi berdasarkan kehadiran mineral alterasi. Penelitian ini difokuskan pada analisis batuan menggunakan metode pengamatan permukaan dan analisis petrografi. Hasil analisis didapat satuan batuan andesit dengan intensitas alterasi lemah dengan himpunan mineral alterasi berupa epidot-klorit-serisit. Satuan breksi gunung api fragmen andesit dengan intesitas alterasi kuat djumpai himpunan mineral sekunder berupa epidot-klorit-serisit-kuarsa sekunder-opaq-oksida besi. Satuan batuan tuf dengan intensitas alterasi lemah-sedang dijumpai himpunan mineral sekunder berupa biotit sekunder-serisit-mineral lempung(illite). Paragenesa terbentuknya mineral alterasi terbagi menjadi tiga stage. Pada stage I ditemukan kehadiran himpunan mineral berupa epidot,-klorit termasuk kedalam zona alterasi propilitik. Pada stage II terdapat mineral berupa serisit termasuk kedalam zona alterasi filik. Pada tahapan terakhir yaitu stage III dijumpai kehadiran himpunan mineral berupa kuarsa-serisit-illite termasuk kedalam zona alterasi filik.