Perbandingan Sifat Fisis dan Mekanik pada bahan Medium Density Fibreboard (MDF) dan High Mosture Resistant (HMR) Menggunakan Zwick Roell Z005 - Fhadilla, Annisa Intan; Ramlan, Ramlan; Sari, Fadillah Permata; Johan, Akmal (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sifat fisis dan mekanik pada dua jenis bahan kayu yaitu Medium Density Fibreboard (MDF) dan High Moister Resistant (HMR). Peralatan yang digunakan untuk menguji sifat fisis dan mekanik pada kedua bahan jenis bahan kayu tersebut adalah alat Zwick Roell Z005. Metode yang digunakan adalah uji tarik, uji kekerasan, uji densitas, dan uji absobsi air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahan MDF memiliki kekerasan yang lebih rendah dibandingkan bahan HMR, namun memiliki densitas yang lebih tinggi. Selain itu, bahan MDF juga menyerap air lebih tinggi dibandingkan dengan bahan HMR. Namun, dalam hal ketahanan terhadap tarikan dan impak, bahan HMR menunjukkan peforma yang lebih baik daripada bahan MDF. Penelitian ini memberikan informasi yang berguna dalam pemilihan bahan kayu yang tepat untuk kebutuhan tertentu, terutama hal sifat fisis dan mekanik dari bahan tersebut.Kata Kunci: Sifat Fisis, Sifat mekanik, MDF, HMR, Zwick Roell Z005