Struktur komunitas cacing laut (Polychaeta) di perairan pantai mangrove Taman Nasional Berbak Sembilang, Sumatera Selatan - Hanafiah, Zazili; Sarno, Sarno; Nofyan, Erwin (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Telah dilaksanakan Penelitian yang berjudul “Struktur komunitas cacing laut (Polychaeta) di perairan pantai mangrove Taman Nasional Berbak Sembilang, Sumatera Selatan” dari bulan Agustus hingga November 2018. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis struktur komunitas cacing laut (Polychaeta) yang mencakup komposisi, kepadatan, indeks keanekargaman, indeks kesamaan komunitas dan pola penyebaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan pengamatan langsung di lapangan, dengan penentuan stasiun secara purposive, metode pengambilan sampel adalah dengan membuat garis transek pada masing-masing stasiun(sebanyak enam stasiun). Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 33 genera polychaeta dari 28 famili. Kepadatan polychaeta berkisar dari 124-2578 individu/m², tergolong tidak padat hingga sangat padat, tujuh famili yang umum ditemukan adalah Sternaspidae, Nereididae, Nephtydae, Pilargiidae, Heterospionidae, Capitellidae dan Opheliidae (total 65%), sedangkan sebelas famili lainnya (3%) merupakan kelompok yang minoritas. Nilai indeks keanekaragaman tergolong kategori rendah hingga sedang (0,8-2,5), Nilai indeks kesamaan komunitas antar stasiun berkisar dari 0% hingga 65%, pola penyebaran polychaeta semuanya kategori mengelompok (nilai Id >1). Tekstur substrat terdiri dari pasir, debu dan liat. Berdasarkan fraksinya, lumpur sangat dominan 48% ± 18. Sedangkan komposisi pasir adalah 39 ± 20, dan liat 13 ± 3.Kata kunci: struktur komunitas, cacing laut (polychaeta), perairan pantai mangrove, Taman Nasional Berbak Sembilang.