Inferiority Feeling Scale: Analisis Validitas Instrumen Menggunakan Rasch Model - Farsya, Zahra Andika; Suryana, Dodi; Sunarya, Yaya (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Perasaan rendah diri (inferiority feeling) merupakan salah satu perasaan yang saat ini sering dirasakan oleh generasi muda. Beberapa ahli mengatakan inferiority feeling muncul disebabkan karena individu merasa kurang berharga atau kurang mampu dalam menjalani kehidupan. Perasaan rendah diri masih menjadi salah satu permasalahan yang dialami remaja bahkan sampai saat ini karena tidak sedikit remaja yang merasa tidak mampu bersaing, merasa jelek, merasa kurang dalam hal perekonomian, merasa bodoh, tidak memiliki kepercayaan diri, merasa tidak mampu berprestasi, dan banyak hal-hal lainnya, karena itu diperlukan instrumen yang dapat mengukur perasaan rendah diri remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diolah menggunakan Winsteps versi 3.73. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen perasaan rendah diri termasuk dalam jenis instrumen yang baik, valid, dan reliabel.