Pemodelan Geologi Penyebaran Ketebalan Batubara dan Perhitungan Sumberdaya Batubara Pada Tambang SBJ Di PT. Bukit Asam Tanjung Enim, Sumatera Selatan - Farahdila, Silvie; Setiawan, Budhi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Batubara termasuk ke dalam pada dari bahan galian berupa energi terindikasi di Indonesia dan yang berpotensi sangat besar, diketahui pada salah satunya berada di Pulau Sumatera seperti PT. Bukit Asam (PTBA). Berdasarkan hasil pemodelan geologi dengan menggunakan aplikasi MineScape dapat diketahui estimasi sumberdaya batubara dengan menggunakan metode polygon. Dengan mengukur ketebalan batubara dari awal hingga akhir, dapat ditentukan nilai sumber daya tersebut. Pada pengambilan data di lapangan menggunakan metode measuring section dimana mengambil ketebalan batubara seam a1 dan seam a2, data kedudukan, data slope, dan data pendukung lainnya. Well logging adalah pengukuran pada sumur bor dan perekaman atau yang dilakukan dalam memperlihatkan karakteristik dari suatu batuan. Log kepadatan, sinar gamma, dan kaliper semuanya digunakan untuk menentukan ketebalan dan bagian batubara. Ketebalan rata-rata pada well logging seam A1 dan A2 berkisar 8.24-11.68 m. Berdasarkan SNI 5015 – 2011, kondisi geologi yang dikaji dari aspek tektonik, proses sedimentasi, dan variasi kualitas termasuk ke kondisi geologi sederhana. Setelah dimodelkan geologi didapatkan estimasi sumberdaya batubara menggunakan Metode Polygon, estimasi sumberdaya batubara seam A1 adalah 1.795.725,52 ton dan seam A2 adalah 8.173.539,78 ton. Total sumberdaya batubara secara keseluruhan adalah 9.969.265,3 ton.