Pengembangan Aplikasi Peer Counseling Bermuatan Pendidikan Karakter untuk Meningkatkan Kecerdasan Moral Siswa Sekolah Menengah - Rifani, Endang; Susilawati, Susilawati; Lestari, Dewi; Jalil, Abdul (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Degradasi moral merupakan topik yang krusial bagi pendidikan, melalui pendidikan karakter salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi dan memberantas permasalahan moralitas. Bimbingan dan konseling merupakan salah satu upaya sadar pendidikan karakter. Perilaku remaja tidak lepas dari pengaruh lingkungan sosialnya, penelitian sebelumnya menemukan bahwa siswa remaja bersikap terbuka dan terikat dengan teman sebayanya, bahkan ketika sedang mengalami masalah. Dalam bimbingan dan konseling istilah ini disebut konseling sebaya, prosesnya adalah siswa menjadi teman yang bersedia membantu teman lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi konseling sebaya.. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan dengan prosedur ADDIE, metode ini lebih mengutamakan perancangan berdasarkan pada kebutuhan user. Produk yang dikembangkan yaitu aplikasi mobile dilakukan melalui 5 tahap yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah produk terapan teknologi tepat guna dalam bidang teknologi informasi khusus pendidikan (Aplikasi peer counseling)