Tren Penelitian Personal Growth Initiative dan Kaitannya dengan Peran Konselor Pendidikan - Ferianti, Ferianti; Setiawati, Setiawati; Rusmana, Nandang; Habibi, Muhammad Nur; Shafira, Nurrizki (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Sepanjang hidup individu cenderung mengalami berbagai tantangan, transisi, dan pengalaman yang mengharuskan individu untuk terlibat dalam penyesuaian diri. Keterlibatan aktif dan disengaja oleh inidividu dalam menjalankan setiap proses pertumbuhan disebut dengan Personal Growth Initiative. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren penelitian mengenai Personal Growth Initiative dan saran yang diberikan kepada konselor pendidikan untuk meningkatkan keterampilan Personal Growth Initiative pada peserta didik. Metode SLR (Systematic Literature Review) dengan model PRISMA (Protocol Review Systematic and Meta-Analysis) digunakan sebagai pedoman dalam melakukan tinjauan sistematis untuk pengumpulan data sejak tahun 1997 hingga 2023. Data diperoleh melalui aplikasi Harzing’s Publish or Perish pada pencarian di Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkaitan dengan tren penelitian mengenai Personal Growth Initiative, maka dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling bagi peserta didik, konselor pendidikan berperan untuk (a) berfokus pada pengembangan personal growth initiative (PGI); (b) menggunakan intervensi Cognitive Behavioral Therapy (CBT); (c) memberikan Intentional Growth Training; (d) memperhatikan peserta didik internasional; (e) berfokus pada keterampilan PGI dalam bimbingan akademik; (f) meningkatkan kemampuan mengelola emosi; dan (g) memperhatikan perbedaan gender serta fungsi keluarga.