Pengaruh Penilaian Formatif dan Percaya Diri Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa - Nasyafi, Nu'man Nasif (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penilaian formatif dan rasa percaya diri terhadap hasil belajar Bahasa Inggris baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang diambil yaitu sejumlah 60 siswa SMA Al Jannah kelas X yang dipilih secara random. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket dan penggunaan tes formatif. Analisis data dengan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis inferensial dilakukan dengan ANOVA 2 jalur. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tes uraian dengan siswa yang diberi tes pilihan ganda yang dinyatakan oleh nilai Fh (B) = 5,65 > Ft = 4,01 selanjutnya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki rasa percaya diri tinggi dengan siswa yang memiliki rasa percaya diri rendah, hal ini dinyatakan oleh nilai Fh (K) = 64,62 > Ft = 4,01 dan terdapat interaksi yang signifikan antara pemberian bentuk tes formatif dengan rasa percaya diri siswa yang dinyatakan oleh nilai Fh (I) = 7,47 > Ft = 4,01. Secara keseluruhan ditemukan bahwa hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang mempunyai rasa percaya diri tinggi lebih baik dari pada siswa yang mempunyai rasa percaya diri rendah. Hal ini dikarenakan siswa dengan rasa percaya diri tinggi mampu menyelesaikan soal dengan baik yang didukung dengan karakter pantang menyerah, ketekunan , teliti serta menyukai tantangan. —————————————————————————————————————————————————– The purpose of this study was to find out the effect of formative assessment and self-confidence on English learning outcomes both individually and together. The research method used in this study was an experimental method. The sample taken was a total of 60 students of Al Jannah Senior High School who were randomly selected. Data collection was carried out by questionnaire techniques and formative test. The researcher used descriptive statistical methods and inferential statistics for data analysis. Inferential analysis was performed with a 2-path ANOVA. From the results of the analysis, it was concluded that there were differences in learning outcomes between students who were given the description test and students who were given multiple-choice tests showed by grades Fh (B) = 5,65 > Ft = 4,01 then there were differences in learning outcomes between students who had high self-confidence and students who had low self-confidence, this is shown by the value Fh (K) = 64,62 > Ft = 4,01 and there was a significant interaction between the administration of formative test forms and student confidence showed by the value Fh (I) = 7,47 > Ft = 4,01. Overall, it was found that the English learning outcomes of students who had high self-confidence were better than students who had low self-confidence. This was because students with high self-confidence are able to solve problems well, which is supported by unyielding character, perseverance, conscientiousness, and like challenges.