Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Quizizz dalam Pembelajaran Matematika - Supriyatin, Titin (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Peneliti melakukan penelitian ini didasari oleh tingkat kejenuhan siswa di sekolah SMK S Binong Permai dalam belajar matematika yang terkesan membosankan dan menakutkan. Sehingga Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pandangan atau persepsi siswa terhadap penggunaan Quizizz sebagai media penilaian pada pembelajaran matematika dikelas pada materi persamaan kuadrat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 10 TKJ yang berjumlah 35 orang ..Instrumen yang digunakan adalah angket yang berupa pernyataan tertutup untuk 35 siswa dan wawancara. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket kepada siswa melalui Google Form dan wawancara dilakukan secara terbuka. Dari Hasil penelitian pada indikator kemudahan quizizz mudah digunakan dengan presentase rata-rata yaitu 92 , indikator penguasaan materi yang memiliki presentase tertinggi adalah pada pernyataan quizizz membantu siswa mengingat kembali materi yang telah dipelajari dikelas mencapai 84, indikator selanjutnya adalah indikator kepuasaan pada pernyataan quizizz menurut siswa adalah aplikasi yang menyenangkan yaitu sebesar 93,14, sedangkan pada indikator keaktifan rata-rata presentase tertinggi terdapat pada pernyataan quizizz membuat siswa lebih aktif belajar yaitu sebesar 80, indikator terakhir adalah indikator motivasi. Pada indikator ini pernyataan peserta didik termotivasi untuk memperoleh peringkat dan skor tertinggi ketika menggunakan quizizz diperoleh data rata-rata sebesar 93,14. Sedangkan dari hasil wawancara, peserta didik merasa senang dan semangat belajar matematika mereka meningkat, selain itu pembelajaran di kelas tidak terasa membosankan. Sehingga Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Quizizz Dalam Pembelajaran Matematika di SMKS Binong Permai mempunyai respon yang positif dan aplikasi quizizz dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk mengambil penilaian secara interaktif. _______________________________________________________________________________________ Researcher conducted this researched based on the leveled of boredom of students at smk s binong permai in learned mathematics which seemed boring and scary. So this researched aims to determine students' perceptions of used quizzes as an assessment medium for mathematics learned in class regarding quadratic equations. This researched used descriptive qualitative methods. The subjects of this researched was 35 grade 10 tkj students. The instruments used was questionnaires in the form of closed statements for 35 students and interviews. Researched data was obtained by distributing questionnaires to students via google form and interviews was conducted openly. From the results of researched on the eased of used indicator, quizzes was easy to used with an average percentage of 92, the indicator of material mastery which had the highest percentage was the statement quizzes helps students remembered material that had been studied in class reaching 84. The next indicator was the indicator of satisfaction with the quizzes statement according to students. was a fun application, namely 93,14, while the highest average percentage of activeness indicators was found in the statement that quizzes made students more active in learned, namely 80, the last indicator was the motivation indicator. In this indicator, students' statements were motivated to obtain the highest ranking and score when used quizzes. The average data obtained was 93. 14. Meanwhile, from the results of the interviews, students felt happy and their enthusiasm for learned mathematics increased, besides that learned in class did not felt boring. So that students' perceptions of the used of quizizz in mathematics learned at binong permai vocational school had a positive response and the quizizz application could been one of the learned media used to took interactive assessments