APLIKASI KEGIATAN DOSEN DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) BERBASIS ANDROID - Esa Pakis, I Gusti Agung; Yulyantari, Luh Made; harini puspita, Ni Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
TIK merupakan suatu terobosan di bidang teknologi dan informasi yang terus dikembangkan dari tahun ke tahun guna menopang mobilitas kegiatan manusia yang tinggi, sehingga TIK telah merambah berbagai bidang kehidupan tidak terkecuali bidang pendidikan dan pengajaran di lingkungan kampus. Di lingkungan kampus mahasiswa sering mendapat kesulitan untuk mencari atau menemui dosen guna mendapatkan informasi yang diperlukannya. Aplikasi kegiatan dosen dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berbasis mobile (Android) bertujuan untuk membantu mahasiswa mendapatkan informasi mengenai keberadaan dan kegiatan dosen, membantu dalam berkomunikasi dan memanajemen pertemuan serta mengajarkan mahasiswa beretika yang baik dan benar saat berkomunikasi dengan dosen. Langkah-langkah dalam pembuatan aplikasi ini antara lain analisa sistem, perancangan dan implementasi sistem. Pada tahap analisa sistem dilakukan pembuatan flowchart, kemudian pada tahap perancangan menggunakan Unifieded Modeling Language (UML). Pada tahap implementasi dilakukan pembuatan program sesuai dengan perancangan yang telah dibuat dan dilanjutkan dengan pengujian program menggunakan metode blackbox.Dengan aplikasi ini mahasiswa dapat mengefesienkan waktu untuk mengadakan pertemuan dengan para dosen guna membantu memperlancar kegiatan perkuliahan. Kata Kunci : TIK, Android,Dosen, Mahasiswa.