RANCANG BANGUN GAME SATUA BALI I BELOG BERBASIS ANDROID - Septa Perwira, Ida Bagus Kompyang; Adi Purwantara, I Made; Kartika Wiyati, Ratna (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Tradisi mesatua di kalangan masyarakat Bali saat ini kian tergerus dengan perkembangan teknologi. Teknologi yang saat ini sedang berkembang pesat adalah mobile smartphone. Integrasi antara teknologi yang sedang berkembang dan kemunduran minat masyarakat terhadap satua Bali membuat penulis tertarik untuk merancang serta membangun sebuah game menggunakan Bahasa Bali dengan prinsip cerita rakyat Bali kedalam mobile smartphone berbasis Android. Pembuatan game ini bertujuan untuk mengenalkan salah satu cerita rakyat Bali di kalangan pengguna android dengan menggunakan metode studi literatur, analisa sistem, perancangan program, pembuatan program, serta pengujian program dan evaluasi. Pembuatan game satua I Belog ini menggunakan bahasa pemrograman. Untuk pengujian sistem menggunakan SDK Corona sebagai emulator. Game ini dibuat dalam empat level dengan tingkat kesulitan yang berbeda Hasil implementasi sistem game ini terdiri atas sebelas halaman mulai dari halaman splash screen hingga halaman credit. Proses publishing dilakukan dengan membuat file dalam format file.apk agar dapat dijalankan di mobile smartphone. Kesimpulan dari perancangan serta membangun game ini adalah bahwa media mobile smartphone dapat digunakan sebagai sarana mempromosikan dan melestarikan tradisi mesatua Bali.Kata Kunci : Game, I Belog, mesatua.