Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat pada Pengrajin Gerabah Padukuhan Kalipucang Bangunjiwo - Wardani, Setia; Nilansari, Anis Febri; Rianto, Rianto (Universitas Pamulang, 2024)
DDesa Bangunjiwo secara geografis masuk dalam Kecamatan Kasihan. Mata pencaharian penduduk Desa Bangunjiwo yang menjadi sentral khas daerah tersebut ialah produk Gerabah. Desa Bangunjiwo terkenal dengan jalur wisata gerabah. Produk Gerabah berbahan dasar tanah liat. Sebelum dibuat menjadi gerabah, tanah liat memerlukan pemrosesan beberapa tahap agar siap dibuat menjadi gerabah. Dalam prosesnya sampai sekarang pembuatan gerabah masih menggunakan teknik tradisional tanpa penmakaian alat pelindung diri dalam bekerja. Tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ialah menumbuhkan kesadaran kelompok usaha Gerabah di Desa Bangunjiwo dalam peningkatan perlindungan diri dalam bekerja. Metode yang digunakan PPM Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat dan Promosi pada Pengrajin Gerabah Kasongan antara lain mengadakan ceramah, diskusi dan mengadakan praktik pemakaian alat pelindung diri dan cara mencuci tangan yang benar. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan terlihat bahwa penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan pengrajin dalam menajemen kesehatan diri dalam bekerja