Literasi Digital Generasi Z LPP TVRI Bali dalam Menghadapi Hoaks Jelang Pemilu 2024 - Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Wanggai, Ezra; Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata (Universitas Pamulang, 2024)
Kecakapan bermedia digital saat ini sangat diperlukan generasi muda khususnya generasi Z dalam kegiatan bermedia digital. Hal ini diperlukan kemajuan teknologi ini membawa resiko masifnya penyebaran hoaks. Hoaks khsusunya mengenai pemilu 2024 dapat membawa dampak negatif kepada generasi Z sebagai pemilih pemula dalam menentukan pilihan mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi generasi z di LPP TVRI Bali sehingga menjadi individu yang mampu mengindikasi berita hoaks khususnya mengenai pemilu. Hal ini perlu dilakukan karena generasi z di LPP TVRI Bali menjadi bagian dalam garda terdepan dalam penyebaran informasi di Provinsi Bali dan juga sebagai pemilih pemula. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan edukasi secara berkelompok Bersama dengan narasumber pilihan yang disusun menggunakan metode PDCA. Sasaran kegiatan penelitian ini adalah generasi z yang menjadi bagian dari kelompok penyiar, redaksi, reporter, editor, dan kameramen di LPP TVRI Bali. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman generasi z di LPP TVRI Bali mengenai cara mengindikasi hoaks yang dilihat dari hasil pre test dan post test yang telah dilakukan.