Pembuatan Standar Operating Prosedur Ramuan Tradisional Karo Kelompok Tambar Malem - Yuliana, Yayuk; Safina, Wan Dian; Indarjo, Slamet (Universitas Pamulang, 2024)
Mitra kegiatan pengabdian adalah Kelompok Tambar Malem yang bergerak pada bidang usaha ramuan tradisional Karo untuk bahan obat tradisional. Kelompok Tambar Malem yang beranggotakan ibu-ibu rumah tangga hingga saat ini masih memproduksi ramuan tradisional Karo. Mitra berlokasi di dusun Batu Katak, Desa Batu Jong Jong, Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Pemilihan tempat pengabdian kepada masyarakat didasarkan karena berkembangnya Ekowisata Batu Katak setelah ditutupnya pada Pandemi COVID-19 pada bulan Maret 2020. Pandemi Covid 19 mempengaruhi pendapatan masyarakat Dusun Batu Katak. Wisatawan Lokal dan internasional merupakan aset bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan mitra pada usaha ramuan tradisional karo yaitu pada bidang produksi. Dalam produksi masih belum tersusun standar operating prosedur (SOP) pada pembuatan ramuan tradisional Karo. Metode pelaksanaan menggunakan pendidikan dan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen pengembangan usaha dan pembuatan standar operating prosedur. Melalui penerapan SOP dalam memproduksi ramuan Tradisional Karo, proses produksi lebih efektif dan efisien.