Peningkatan Keterampilan Guru Membuat Modul Ajar yang Inovatif, Adaptif, dan Kolaboratif Berbasis Kurikulum Merdeka - Susanti, Lusi; Achyar, Novriyanti; Gistituati, Nurhizrah; Widiawati, Widiawati; Ginanjar, Singgih (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat modul ajar yang terdeferensiasi sebagai panduan dalam melaksanakan pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan dengan metode workshop yang memuat ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dilaksanakan di SMP IT An-Nahl pada bulan Agustus 2023 dengan jumlah peserta 27 orang guru. Kegiatan pengabdian ini telah terlaksana dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Seluruh peserta dalam kegiatan ini mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan partisipatif. Kepada peserta pelatihan diharapkan untuk dapat menerapkan pengetahuan dan pengalaman belajar yang telah dipelajari dan diperoleh melalui kegiatan pengabdian dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil evaluasi efektivitas pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa persentase pemahaman peserta pelatihan adalah 93,3%, artinya peserta memahami materi dan mampu menyusun modul ajar yang inovatif, adaptif dan kolaboratif.