Penyuluhan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Kelompok UMKM Desa Kanung Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun - Suhasto, RB. Iwan Noor; Prasaja, Mukti; Cahyaningdyah, Permatasari; Rahmawati, Ulfa; Subekti, Gemelthree Ardiatus; Wibawa, Koerniawan Dwi (Universitas Pamulang, 2024)
Peran UMKM sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian Indonesia, yang memiliki presentase dengan jumlah terbesar dari keseluruhan unit usaha. Pemerintah telah membuat regulasi tentang pentingnya laporan keuangan pada UMKM dengan dikeluarkannya Standar Akuntansi Keuangan (SAK) EMKM. Namun berkembangnya UMKM di Indonesia tidak disertai pemahaman mengenai pengeloaan keuangan pada oleh pelaku UMKM agar usaha yang dijalankan dapat bertahan dan berkembang. Terdapat permasalahan yang ditemukan pada UMKM di Desa Kanung Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun yaitu tidak ada pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan keuangan. Kegiatan yang diselenggarakan berupa penyuluhan laporan keuangan untuk UMKM, dilakukan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan PkM ini memberikan manfaat yaitu: 1) memberikan informasi kepada pelaku UMKM tentang manfaat mencatat transaksi atas kegiatan usaha; 2) pelaku UMKM dapat memisahkan antara pengeluaran usaha dengan pengeluaran rumah tangga; 3) memberikan pemahaman tentang perhitungan laporan keuangan sederhana. Dampak dari kegiatan PkM ini adalah para pelaku UMKM di Desa Kanung lebih memahami pentingnya pembuatan laporan keuangan sederhana untuk bisnisnya dan memahami komponen apa saja yang perlu diperhitungkan dalam menghitung dan menyajikan laba atas bisnisnya.