Menjelajahi Manfaat Finger Painting dalam Pendampingan Pembelajaran di PAUD Matahari - Haq, Bayyinah Nurrul; Putra, Damar Rangga; Tjhin, Santo; Sukmono, Roostrianawati (Universitas Pamulang, 2024)
Tulisan ini berisikan pembahasan tentang kegiatan abdimasyarakat berupa pendampingan belajar menggambar di PAUD Matahari Pancoran Jakarta. Tujuannya adalah memberikan re-freshment dan alternatif kegiatan menggambar di kelas, yaitu lewat kegiatan menggambar dengan teknik finger painting sehingga siswa dapat berinteraksi dengan media berkarya yang sederhana, teknik berkarya yang lebih luwes dalam menghadapi perbedaan rentang usia peserta kelas. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participation Action Resesarch (PAR) terdiri dari tahapan, yaitu : 1) Perencanaan,2) Pelaksanaan,dan 3)Evaluasi. Tim pelaksana adalah dosen dan mahasiswa dari program studi Desain Komunikasi Visual dan Desain Produk PG-PAUD yang berasal dari Universitas Sampoerna dan Trilogi. Peserta kegiatan terdiri dari guru,orang tua dan siswa dengan rentang usia 4-6 tahun. Pendampingan belajar melukis dengan teknik finger painting dapat terlaksana dengan baik karena memanfaatkan bahan mudah didapat dan terjangkau dan hasil evaluasi menunjukkan pembelajaran yang baik. Partisipasi guru dan orang tua mendukung pemahaman belajar menggambar yang menyenangkan di kelas.