Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Weda Smerti Berbasis Android - Made Widana Kusuma, Dewa Ngakan; Ahmadi, Candra; Supuwiningsih, Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Weda Smerti merupakan kelompok Weda yang disusun kembali berdasarkan ingatan atau hasil pemikiran para mahÄá¹á¹£i yang berdasarkan penafsiran dari Weda Sruti. Kitab ini memuat dan menguraikan tentang Dharma (Hukum Hindu). Masing-masing bagian dari weda smerti memiliki sloka yang dapat digunakan sebagai pedoman hidup. Untuk memperkenalkan tentang weda smerti maka dibuatlah suatu aplikasi media pembelajaran weda smerti berbasis android. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini dapat mempermudah mengenalkan tentang weda smerti. Dalam aplikasi tersebut terdapat materi weda smerti yang menampilkan penjelasan serta bagian-bagian sloka dari weda smerti. Pada pembuatan sistem ini, untuk aplikasi Android dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaÂ dan database MySQL. Untuk pembuatan aplikasi Web Service di bangun dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP dan database MySQL. Perekayasaan ini memfokuskan pada penyampaian materi weda smerti beserta sloka-sloka serta menjawab kuis berdasarkan materi yang dibahas pada aplikasi media pembelajaran weda smerti.Kata Kunci : Media Pembelajaran. Weda Smerti, Android