Analisa Performansi Load Balancing Web Server Berbasis Open Source - Anika Ayu, Ni Wayan; Krisna Juliharta, ST., MT, I Gede Putu; Hadi, Dandy Pramana (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pada jaman yang serba terkomputerisasi ini, jumlah user yang mengakses website di internet mengalami peningkatan yang sangat signifikan setiap harinya dengan beban request yang bervariasi. Ini menyebabkan kerja dari sebuah web server menjadi bertambah. Jika jumlah request melebihi maksimal jumlah request yang bisa diproses web server, ini dapat menyebabkan downtime server. Dengan adanya teknik load balancing web server maka kerja web server tunggal dapat dibagi oleh load balancer kepada back-end server yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan melakukan pengujian performansi terhadap load balancing web server Apache dan Nginx. Metode penelitian yang dilakukan adalah pertama melakukan perencanaan, studi literatur penelitian terkait, perancangan load balancing web server, dan pengujian performansi load balancing web server. Hasil penelitian berupa perbandingan performansi load balancing web server Apache dan Nginx dengan tolak ukur parameter quality of service, yaitu throughput, packet loss, dan response time.Â Kata kunci: performansi, load balancing, web server, Apache, Nginx