PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL - Supawanhar, Supawanhar; Marsidi, Marsidi; Khumairah, Taranita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip good Governance terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bengkulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menekankan pada data-data nemerikal yang diolah dengan metode statistika dengan maksud mencari pengaruh antara variable independent dengan variable dependen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi. semua data diuji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, diuji analisis regresi linear sederhana kemudian diuji analisis koefisiensi determinasi (R2 ) dan diuji hipotesis menggunakan uji statistik t. Dari pengujian hipotesis hasil uji signifikansi regresi parsial (uji t) nilai Sig. variabel X (penerapan prinsip Good Governance) adalah 0.001 < 0.05 dan nilai t hitung 26.29 > t tabel 1.966 artinya terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa penerapan prinsip good governance berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Dari uji analisis Regresi Linear sederhana terdapat pengaruh yang positif, yaitu dari analisis koefisiensi determinasi didapat nilai R Square sebesar 0,635 atau sebesar 63%, menjelaskan bahwa variabel X (penerapan prinsip good governance) berpengaruh sebesar 63% terhadap variabel Y (kualitas pelayanan publik).