ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI BIDANG PENCATATAN NIKAH PADA KANTOR URUSAN AGAMA - Nurhuda, Abid; Firmansyah, Firmansyah; Napis, Muhammad Samsul Hairi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan publik bidang pencatatan nikah pada pada Kantor Urusan Agama Singaran Pati. Kualitas pelayanan publik tersebut ditinjau dari indikator tangibles, responsiveness, reliability dan empathy juga factorfaktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan public. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara kepada informan, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kualitas pelayanan publik bidang pencatatan nikah pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Singaran Pati temyata terdapat kelemahan-kelemahan sehingga belum optimal. Indikator tangibles, belum adanya fasiltas sarana dan prasarana yang nyaman. Indikator reliability, masih terdapat prosedur pelayanan yang tidak sesuai dengan aturan. Indikator responsiveness, daya tanggab petugas yang lambat, indikator emphaty, perhatian petugas rendah, pelayanan yang diskriminatif. Factor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik adalah minimnya ketrampilan yang belum berjalan semestinya Guna meningkatkan kualitas pelayanan publik bidang pencatatan nikah Kantor Urusan Agama Kecamatan Singaran Pati agar menambah anggaran, meningkatkan skills melalui pelatihan. Kata kunci : Kualitas pelayanan publik, KUA