INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITALISASI Studi Kasus “Efektivitas Penggunaan Aplikasi E-Waniambey” DI KOTA JAYAPURA - Yumame, Jackson (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik, memberikan kontribusi positif terhadap transparansi, efesiensi, efektifitas alur, mekanisme dan prosedur pelayanan publik di Indonesia. Namun, dalam beberapa kasus pelayanan publik di Indonesia tidak dapat dipungkiri bahwa terdapat juga berbagai tantangan dalam implementasi pelayanan publik. Masyarakat Kota Jayapura pada dasarnya memanfaatkan media digital sebagai sarana hiburan, edukasi, bisnis, informasi dan pelayanan publik lainnya. Sehingga dapat menjadi salah satu cara atau metode untuk menunjukkan keterlibatan masyarakat demi kepentingan bersama di dalam ruang publik. Namun disuatu sisi, terkadang banyak sekali pemanfaatan media digital sebagai sarana untuk mengkritisi kebijakan publik melalui status yang dikirim di media sosial. Penerapan E-Goverment di kota Jayapura merupakan salah satu wujud program Smart City. Dapat dikatakan bahwa, pemerintah kota Jayapura lebih merujuk kepada konsep Smart City dalam memperlengkap sistem ataupun cara kerja pemerintah dengan lebih kompeten. Dengan berjalannya program Smart City, diharapkan dapat mengoptimalisasikan penggunaan sistem Teknologi Informasi pada sistem pemerintahan (E-Goverment), sehingga tercipta lingkungan kerja yang efektif, efisien, serta transparan. Visi dari Kota Jayapura dengan menerapkan E-Goverment ialah menjadikan Jayapura sebagai Kota yang nyaman untuk semua di Provinsi Papua. Untuk mencapai visi ini maka diperlukannya Smart City. Adapun Tujuan penelitian yang pertama adalah untuk menganalisis efektifitas penggunaan aplikasi E-Waniambey di Kota Jayapura. Yang kedua yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi tantangan penggunaan aplikasi E-Waniambey di Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana peneliti dalam melakukan pendekatan terhadap obyek penelitian akan dilakukan secara wajar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan teknik wawancara, observasi, dan inferensi. Teknik analisa data delakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan pnarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi E-Wanyambey dalam pengelolaan data e-KTP, KK, KIA, dan dokumen kependudukan lainnya sangat baik dalam menunjang pelayanan publik yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Jayapura sebagai bentuk transformasi (inovasi) pelayanan publik berbasis digitalisasi.