SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TIPE SEPEDA GUNUNG MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Sanjaya, Agus Rama; Hanief, Shofwan; Puspita, Ni Nyoman Harini (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Sepeda gunung atau all terrain bike sangat banyak diminati, dengan harga yang dikategorikan mahal membuat penggemar sepeda kebingungan dalam memilih tipe sepeda gunung yang berupa Crosscountry (XC), Allmountain (AM), Freeride (FR), dan Downhill(DH). Tetapi banyak yang kecewa dengan apa yang dibeli karena tidak sesuai dengan jenis medan permainan dengan tipe sepedanya, serta biaya yang dikeluarkan untuk pembelian sepeda yang tidak sesuai dengan tipe yang didapatkan. Pada tugas akhir ini,Â akan dilakukan pembuatan suatu Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Android dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting, dimana sistem ini dapat memberikan informasi yang tidak umum dan mendekati naluri manusia dan perangkat lunak yang digunakan adalah Eclipse. Sistem ini sudah berjalan baik dan dapat mendukung penentuan pemilihan tipe sepeda gunung dengan berdasarkan kriteria yang yang sudah disediakan.Kata Kunci : Sepeda Gunung, Sistem Pendukung Keputusan, Metode Simple Additive Weighting