UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR IPA PADA MATERI GAYA DAN GERAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS VI SDN MEDOKAN AYU II/615 SURABAYA - Sunarsih Sunarsih (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2019)
Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas VI di SDN Medokan Ayu II / 615 Surabaya Tahun 2018/2019 Tahun Akademik dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VI SDN Medokan Ayu II / 615 Surabaya. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengamatan sebelum tindakan atau kondisi awal sebelum pelaksanaan tindakan adalah 31,8% atau 10 siswa dari 29 siswa yang termasuk dalam persentase ketuntasan klasikal dengan rata-rata kemandirian belajar siswa sebanyak 14,6 kemandirian belajar kelas. Siklus I menghasilkan skor rata-rata dengan persentase ketuntasan klasikal siswa 48,2% atau sebanyak 14 siswa dari 29 siswa. Pada siklus II, kemandirian belajar kelas rata-rata adalah 93% sebanyak 27 siswa dari 29. Dengan demikian, secara klasik kemandirian belajar siswa telah mencapai indikator kinerja dalam penelitian. Dalam penelitian ini, tidak semua siswa memperoleh nilai kemandirian belajar yang lengkap ( ‰¥16). Ada 2 siswa yang memperoleh nilai-nilai kemandirian belajar yang tidak diajarkan (<16). Berdasarkan hasil angket kemandirian belajar pada siswa kelas enam SDN Medokan Ayu II / 615 Surabaya, ketuntasan klasik kemandirian belajar siswa adalah 93% atau 27 siswa dari 29 siswa dengan nilai tertinggi dan skor 2 terendah adalah 7%.