RELEVANSI PEMIKIRAN KH. ACHMAD DAHLAN DAN KH.HASYIM ASY’ARI TENTANG PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN - Nur Khosiah; Sofia Sofia; Islamiah Islamiah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2019)
Pendidikan sangat penting dalam kehidupan dan peradaban manusia karena dengan pendidikan kehidupan ini lebih terarah dan tidak semaunya sendiri. Pendidikan Islam merupakan salah satu cara bagaimana kita menyikapi peradaban manusia yang semakin berkemajuan agar tetap menjadi manusia seutuhnya yaitu manusia yang berprilaku sesuai dengan ajaran Islam yaitu Alqur’an dan Hadist. Dalam kajian ini penulis tertarik dengan pendapat dua tokoh besar Ulama Indonesia yaitu KH. Achmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari tentang pendidikan Islam di era modern saat ini, Dua tokoh besar ini mempunyai cara tersendiri dalam mengembangkan pendidikan Islam di Indonesia yaitu dengan mendirikan organisasi Islam Muhammadiyah oleh KH. Achmad Dahlan yang didirikan di yogyakarta tahun 1912 yang mendapat sebutan kota Budaya dan nahdlatul Ulama oleh KH. Hasyim Asy’ari yang didirikan di Surabaya tahun 1926 dengan sebutan kota Pahlawan. Beliau berdua ini mempunyai pemikiran yang sangat cemerlang bangsa Indonesia berkemajuan tanpa mengenyampingkan urusan agama karena era modern saat ini tanpa adanya pendidikan yang relevan tentunya akan membawa dampak yang buruk pada generasi Indonesia, banyaknya kebudayaan barat, kecanggihan tehnologi yang masuk ke Indonesia akan mempengaruhi pola berfikir generasi bangsa Indonesia, agar tetap tercipta kehidupan yang damai salah satu caranya adalah melalui pendidikan Islam