PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI PERMAINAN LEMPAR DADU UNTUK ANAK KELOMPOK A2 DI TK RADEN PAKU KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - Nurul Hidayah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untk meningkatkan pengenalan berhitung bagi anak Kelompok A2 TK raden Paku. Dengan melakukan penelitian ini ditemkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan permainan melempar angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok A2 di TK Raden Paku Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Tahun Pelajaran 2017/2018. Peningkatan ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya nilai kemampuan berhitung pada setiap siklusnya. Sebelum dilakukan tindakan, prosentase ketuntasan belajar anak adalah 20%. Pada siklus I nilai ketuntasan belajar anak meningkat sebanyak 30% sehingga menjadi 50%. Pada siklus II nilai ketuntasan belajar anak naik secara signifikan menjadi 80%, yang artinya telah mencapai kriteria ketuntasan penelitian.