PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TERPADU MELALUI PENGGUNAAN LKS BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 44 SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sukinah Sukinah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2019)
Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan metode CTL (contectual teaching and Learning ). Penelitian ini masalah yang akan dibahas adalah rendahnya kemampuan siswa dalam mengkonstruksi, menemukan, bertanya dan mengemukakan pendapat bekerja sama dengan kelompok, menjelaskan dengan model dan melakukan refleksi pada siswa Kelas VIII tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode ini sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pada aspek Aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan pada siklus I dan II.