KREATIVITAS DAN PROFESIONALITAS GURU PAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X TKJ DI SMK AN—NUR SUMBERTAMAN KOTA PROBOLINGGO - Dewi Annisa (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2020)
Guru sebagai fasilitator belajar mempunyai peran utama dalam membawa proses pendidikan peserta didik di lingkungan belajar. Tolak ukur keberhasilan belajar peserta didik adalah prestasi belajar yang dimotori oleh kreativitas dan profesionalitas guru. Dalam penelitian ini kreativitas dan profesionalitas guru dijadikan acuan untuk melihat hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di Kelas X TKJ di SMK AN—NUR Sumbertaman Kota Probolinggo. Dengan menggunakan metode penelitin deskriptif kualitatif peneliti melakukan observasi dan interview terhadap guru PAI guna melihat bagaimana keatifitas dan profesionalitas yang diterapkan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Kreativitas dan Profesionalitas Guru PAI dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas X TKJ di SMK AN—NUR Sumbertaman Kota Probolinggo memiliki daya kreativitas dan profesionalitas yang terlahir dari ide-ide guru yang membuat siswa termotivasi untuk belajar. Guru mengembangkan metode pembelajaran dengan menggunakan kombinasi dari beberapa metode pembelajaran agar lebih efektif dan efisien dalam menyampaikan materi. Sehingga materi mudah dipahami oleh siswa dan berdampak pada meningkatnya prestasi belajar siswa. Sedangkan kemampuan profesional digambarkan dengan kemampuan menguasai bidang studi dari guru mengajar memiliki persiapan dan kompetensi bidang pengajaran yang dimilikinya.