PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN UKBM MELALUI BIMBINGAN TEKHNIS DI MAN 1 KOTA PROBOLINGGO - Siti Fatimah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2020)
Program SKS merupakan program pembelajaran yang yang berupaya secara inovatif dalam memberikan pelayanan pada peserta didik sesuai bakat dan minat kemampuan dan kecepatan masing-masing. SKS diselenggarakan melalui pengorganisasian pembelajaran dan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM). Penelitian ini merupakan penelitian madrasah dalam 2 siklus. Subjek dan objek penelitian ini adalah seluruh guru MAN 1 Kota Probolinggo dengan sampel 10 guru yang diambil secara Purposive Sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan Kemampuan Guru Dalam penyusunan UKBM pada Program SKS Melalui Bimbingan Tekhnis Per Kelompok Mata Pelajaran di MAN 1 Kota Probolinggo. Hal ini berdasarkan pada perkembangan penelitian pada siklus I dan siklus II. Peningkatan kemampuan guru melalui Bimbingan teknis yaitu dari pra siklus 67,5 menjadi 85, 3 di siklus I dan 86,05 di siklus II