REKONSTRUKSIONIS VIS A VIS RESTORASIONIS: TELAAH PEMIKIRAN ISLAM SAYYID AHMAD KHAN - Nuril Hidayah (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2017)
Pada masa kolonial di bawah penjajahan Inggris, masyarakat Islam di India mengalami pergulatan yang unik. Di satu sisi penolakan akan yang asing dan impian kejayaan masa lalu melahirkan munculnya gerakan perlawanan dan purifikasi Islam. Akan tetapi di sisi lain, posisi umat Islam sebagai minoritas di India memiliki kontribusi dalam melahirkan munculnya sikap-sikap yang lebih akomodatif. Sayyid Ahmad Khan adalah tokoh penting yang memilih pendekatan akomodatif rekonstruksionis. Kajian ini berupa mendeskripsikan pemikirannya, latar belakang, serta implikasinya bagi pemikiran Islam dengan menggunakan sumber-sumber kepustakaan dan dianalisis dengan menggunakan content analysis.