PERANCANGAN INSTRUMENTASI TORSI DAN KECEPATAN MESIN SEPEDA MOTOR PADA DINAMOMETER CHASIS SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Rony Wijanarko; agung nugroho; Tabah Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2015)
Abstrak Pada penelitian ini dikembangkan instrumentasi torsi dan kecepatan mesin sepeda motor pada dinamometer chassis yang dirancang menggunakan unit rem cakram dengan menggunakan arduino uno. Daya yang dihasilkan dinamometer diukur dengan sebuah timbangan digital yang dikaitkan dengan lengan dari rem cakram dinamometer sedangkan putaran poros diukur menggunakan digital handy tachometer. Namun dalam pengambilan data sering terjadi ketidakakuratan yang disebabkan pembacaan data secara terpisah antara daya yang diukur pada timbangan digital dengan pembacaan handy tachometer yang diarahkan oleh tangan pengguna, sehinggga terjadi selisih waktu pada saat pembacaan alat ukur atau disebut metode manual. Pada perancangan ini akan dibuat sebuah sistem untuk mengukur kecepatan putaran dari mesin sepeda motor uji dan torsi dengan pengambilan data langsung dapat disimpan dalam komputer melalui sebuah papan mikrokontroler Arduino Uno . Pengukuran kecepatan mesin diukur dari roll dinamometer yang diukur menggunakan sebuah proximity, sedangkan torsi diukur melalui load cell sebagai pengukur berat dan sebagai penampil dan penyimpan data pada komputer digunakan software Makerplot. Dari hasil pengujian didapatkan data bahwa error rata-rata yang terjadi untuk pengujian berat adalah sebesar 1,41 % sedangkan untuk pengujian kecepatan putaran mesin error rata-ratanya 0,36%. Untuk konversi putaran roll terhadap putaran mesin masih mengalami kendala sehingga hasil yang diperoleh masih terdapat selisih yang sangat jauh. Data hasil pengujian disimpan dalam format .txt dan csv. Kata kunci: torsi, putaran mesin, arduino uno, makerplot